您所在的位置:首页 > 管城政务
我区召开加强城市精细化管理深化文明城市创建工作推进会议
来源:区委办信息科、区委宣传部 发布时间:2018-08-08 09:40

  8月7日下午,管城回族区加强城市精细化管理深化文明城市创建工作推进会议在区委礼堂二楼会议室召开。全区副县级以上领导同志,各单位正职和分管副职,各村(社区)书记或主任,各公安分局和交警三大队、四大队负责同志等参加会议。 

  与会人员共同观看了暗访视频,副区长陈定,区委常委、宣传部长杨洁先后传达了市有关会议精神,分别对全区城市精细化管理工作、深化文明城市创建工作进行安排部署。 

  区委副书记、区长虎强充分肯定了我区文明城市创建、城市精细化管理、交通秩序治理等工作取得的成绩,,梳理了工作中存在的问题和短板,分析了主客观方面的原因,要求全区各级各部门站位建设国家中心城市的高度,围绕提升群众生活质量、生活品味、生活需求,提升精细化、智慧化管理水平,以群众满意为标准,切实解决社会各界最关心、最直接、最现实的问题,努力消除各种“城市病”,打造安全、整洁、有序、文明的城市环境。一是承接好市区停车场建设管理权下放工作。要明确建管权责,突出主体责任,开展智慧化停车管理。二是全面推行路长制。要明确各级路长,规范公示信息,突出重点任务,严格考核奖惩。三是加快老旧片区环境提升。要加快整街坊靓化工程实施进度,高标准实施架空线缆入地,打造支路背街精品工程。四是加强城市垃圾分类处置。要推广居民小区垃圾分类试点,年底前实现全区生活垃圾分类覆盖率达到50%以上。开展建筑垃圾存量堆体风险排查,尽快建设垃圾分拣转运场所,加大对违法违规处置消纳行为查处力度。加快形成餐厨垃圾收运产业链条,规范垃圾处理行为。五是建立完善长效工作机制。要建立楼院管理的长效机制,探索社会共治的城市管理模式,将文明城市创建纳入城市精细化管理机制。虎区长强调,全区上下要树立一盘棋的思想,强化组织领导,理顺执法机制,夯实工作责任,不断提升工作水平,有力推动我区城市管理迈向新台阶、城市面貌实现新改观、城市文明实现新进步,为助力郑州推进国家中心城市建设做出应有的贡献。 

  区委书记王东亮就加强城市精细化管理、深化文明城市创建工作,强调三点意见: 

  一是转变观念,提高认识,思想上做到真重视、真用心。王书记指出,近一个时期以来,市委、市政府对加强城市精细化管理深化文明城市创建工作进行了一系列紧锣密鼓的安排部署和高频督导,重视程度之高、推进力度之大、督导考核之严前所未有。虽然近年来我区的工作取得了一定成绩,管理水平有所提升,城区形象明显改观,但对照上级最新要求,对照发达地区的成功经验,对照人民群众的期盼,在基础设施建设、城市管理水平、居民素质等方面还有一些薄弱环节。全区上下要认清形势,提高站位,树牢以人民为中心的发展思想,把加强城市精细化管理和深化文明城市创建工作作为推进高质量发展、建设“四个管城”的重要举措,把工作理念转移到建管并重、提升品质上来,用更多的精力,下更大的力气,推动城市环境、文明程度持续提升。 

  二是突出重点,力争上游,努力在全市创经验、出亮点。王书记指出,各级党员领导干部要持续发扬果敢担当、锲而不舍、敢拼会赢的新时代商都精神,扎实做好加强城市精细化管理、深化文明城市创建各项工作,努力在全市创经验、出亮点、树标杆。要全面实施“路长制”管理模式,按照既定时间节点,做好摸底排查,建立工作台账,明确各级路长,定人、定路、定职责。要尽快在道路或墙面适当位置,统一规范设置“道路管理责任公示牌”,标明路长姓名、职务、工作职责、联系方式等内容,向社会公开,接受市民监督。要承接好停车场建设管理权下放,加大公共停车场建设力度,加快智慧停车平台建设,不断增加停车泊位,要加强联合执法工作,严格路内停车泊位管理和经营性公共停车场管理,促进乱停乱放问题得到有效解决、停车难问题得到有效缓解。要强化督导,严格考核,在落实市级考核奖惩办法的同时,建立区级“路长”评比制度,确保各级责任落实到位。 

  三是加强领导,夯实责任,确保城市管理水平提升工作早见效、见实效。王书记指出,分包联系乡办的县处级领导要率先垂范,靠前指挥,始终牢记“荣辱共担、同奖同罚”的工作原则,切实担负起分包责任,帮助和督促分包乡办把各项工作落到实处。各牵头单位和责任单位要敢于担当,主动作为,对照会议下发的9个文件,对承担任务进行全面梳理,按照总体要求、时间节点、质量标准完成好各项任务。各乡办要强化主体意识,落实属地责任,发挥基层党建引领作用,整合区域执法力量、服务资源,健全共建共治共享的社会治理机制,提升管理服务能力。宣传部门要加大宣传力度,强化正面引导,反映城市管理的有益成果,切实提高居民群众的整体素质,形成全社会支持城市管理的舆论导向。区督查办要以五项考核内容为重点,采取随机抽查、明察暗访相结合的方式,对路长制、精细化管理、深化文明创建等各项工作落实情况进行严格督查,对工作不到位不达标的,及时进行通报批评,倒逼责任落实。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000