您所在的位置:首页 > 管城政务
江苏一德集团、德基集团实地考察商都历史文化区项目
来源:区委办信息科、区委宣传部 发布时间:2018-04-17 22:16

  4月17日上午,全市瞩目的商都历史文化区开发建设项目,在第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会上胜利签约。江苏一德集团、德基集团、河南建业集团联合入驻,项目一期建设投资高达80亿元。

  本届投洽会共有7个具有战略意义的重大项目获准在大会主席台鉴签,商都历史文化区开发建设,作为河南省文化旅游产业代表性项目顺利入围。

  签约仪式结束后,江苏一德集团董事长陈俊、投资副总裁宋峰,德基集团董事长吴铁军及建业集团相关领导,在区委书记王东亮、区长虎强的陪同下,再次赶赴商都历史文化区现场,实地查看土地拆迁整理及环境整治情况。实地考察结束后,在管城区委常委会议室举行座谈,双方就整体规划布局、土地招拍挂、业态设计、节点项目布局、文化元素体现、后期运营管理等下步工作推进面临的具体问题,深入交换了意见。区领导刘利、苏莹玺、邵会文陪同考察并参加座谈。

  商都历史文化区建设,是郑州响应省委打造省会文化高地号召的重要战略举措,肩负着传承华夏文脉、铸就城市之魂、重现商都荣耀的重大历史使命。以商代城墙遗址为依托,整合周边众多历史文化遗存,打造华夏文明传承创新区,是几代郑州人的夙愿。2016年,郑州市委市政府果断决策,正式将商都历史文化区建设列入重要议事日程,并将其做为郑州市“四大文化片区”的引领工程、头号工程。市委市政府主要领导倾注了大量心血,并多次深入一线调研指导。管城区作为商都历史文化区属地,经过紧锣密鼓的集中调研和深入摸底,于2016年8月27日,召开了征迁攻坚动员誓师大会,秉承依法征迁、和谐征迁的理念,区委书记王东亮、区长虎强做动员讲话,抽调的近千名后备干部当日赶赴征迁一线,经过近500个昼夜的不懈攻坚,克服了征迁成本高、人口密度大、群众安置难、土地权属杂、遗留问题多、补偿期待高等一系列难题,圆满完成市定战略目标任务,创造了中心城区最大面积棚户区征迁的“管城速度”。

  目前,四个前期基础性工程已经陆续进场施工,商都历史文化区控制性详细规划终期评审方案已编制完成。按照“三年现风貌,五年成规模”的目标,通过充分发掘保护和展示利用历史文化元素,商都历史文化区将建设成为一个集历史、文化、创意、艺术、科技等元素为一体的“国际商都城市会客厅”,为郑州作为国家中心城市,发挥人文凝聚功能提供重要支撑。

  王东亮书记指出,一德集团、德基集团都是具有社会责任感的大企业,在业界有口皆碑。尤其是在文旅项目整合打造上,有着丰富的成功案例。项目运营紧贴实际、内容丰富、创意突出,非常契合商都历史文化区建设方向。希望借助企业的专业力量和运作经验,实现商都文化与现代时尚的融汇贯通,打响郑州商都文化品牌。企业负责人对管城区高效务实的工作作风和优越的投资环境给予高度评价,并表示,管城区乃至郑州市在商都历史文化区开发建设上倾注了大量心血,一定会不负重托、不辱使命,集中整合企业精兵强将,奋力将商都历史文化区打造成东方大遗址保护典范和标杆工程。

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000