您所在的位置:首页 > 管城政务
我区召开区委经济工作会暨项目建设“五比五看五加快”考核总结表彰大会
来源:区委办信息科、区委宣传部 发布时间:2018-01-20 00:02

  117日上午,区委经济工作会议暨2017年度项目建设考核总结表彰大会在区委礼堂二楼会议室召开。区委书记王东亮主持会议,全区副县级以上领导干部、各单位科级以上干部近300人参加会议。 

  会上,区委常委、区政府常务副区长刘利,区委副书记张艳敏分别宣读了2017年第三、第四季度项目建设考核先进单位的表彰决定。区委副书记、区长虎强总结了2017年经济工作,对今年工作进行全面部署。虎区长要求,全区上下要围绕助推国家中心城市建设,突出高质量发展方向,紧密结合当前管城实际,统筹谋划、协同推进,突出抓好八大工程、二十五项具体任务:商都文化重塑工程。奋力攻坚征迁清零,扎实做好基础保障,高效推进项目建设。项目增量提质工程。坚持项目化推进机制,重点发力精品项目建设,强化优质项目储备,强化要素保障。主导产业稳固工程。做优文化创意旅游业,做强高端商贸业,做大现代物流业,做稳都市型工业。基础承载扩容工程。大力开展交通路网建设,配合做好市政重点工程建设,完善基础设施配套。城区品质提升工程。推进老旧片区改造,提升城市精细化管理水平,实施整街坊靓化环境治理攻坚工程。打好防污治污攻坚战,实施全域增绿行动。安居重教健康工程。提速提质安置房建设,坚持优质教育均衡发展,健全医疗卫计服务体系。政务效能优化工程。牢固树立依法行政理念,深化重点领域改革,持续强化社会治理,营造务实重干氛围。 

  区委书记王东亮就做好今年经济工作,强调五点意见: 

  一、肯定成绩,再鼓干劲,牢固树立管城赶超跨越的信心和决心 

  王书记指出,2017年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,抢抓国家中心城市建设的重大历史机遇,围绕四重点一稳定一保证工作总格局,同心协力,奋勇拼搏,干成了一批打基础、管长远、惠民生的大事要事,我区多项工作位居全市前列,受到了市委市政府和社会各界的一致认可和高度评价。 

  商都历史文化区征迁全面告捷,商都管城声望大振。经过500多个昼夜的连续奋战,我们取得了起步区征迁的决定性胜利,实现了几代郑州人的夙愿,一面面锦旗、一封封感谢信纷至沓来,管城的知名度、美誉度空前提升。 

  经济发展质量和效益显著提升,产业升级步履铿锵。全年地区生产总值预计完成328亿元,服务业增加值占地区生产总值比重首次突破80%;一般公共预算收入完成26.56亿元,同比增长16%,收入质量高达96.5%,位居六区第一。 

  全区重大项目建设高效推进,发展后劲持续增强。总投资2449亿元的146个重大项目建设如火如荼超额完成年度投资任务省市重点项目提前实现开工率、审批率两个100%”,发展基础更加坚实,发展后劲持续增强。 

  新型城镇化建设提质增效,城区品质显著提升。37个安置房项目全部启动,3.6万余名群众乔迁新居;近50条道路启动建设,域内畅通、域外联通逐步实现;圆满通过国家卫生城市复审和全国文明城市创建验收。 

  社会民生事业全面发展,社会大局稳定祥和。民生事业支出达17.7亿元,创历史新高;医疗养老保险应保尽保;所有家庭全部实现就业;优质教育资源倍增计划扎实推进;生态环境质量持续向好;人民群众安居乐业。 

  党的建设全面加强,政治生态更加清朗。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持党要管党,从严治党,廉洁从政,一心为民,四个班子同频共振,党员干部合力共为,风清气正的干事创业氛围得到进一步巩固。 

  王书记指出,成绩的取得是全区上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,落实中央决策精神和省市工作部署,奋勇拼搏、真抓实干的结果,也为我们再上新台阶、再启新征程打下了基础。全区上下要进一步坚定信心和决心,倍加珍惜大好局面,持续提升发展成效,不断开创以商都历史文化区为引领的四个管城建设新局面。 

  二、解放思想,乘势而上,意气风发开启高质量发展新征程 

  王书记指出,党的十九大和中央经济工作会议指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。用这一判断分析管城的发展,既要正视差距、加压奋进,又要把握机遇、乘势而为。从外部环境看,国家、省、市层面的重大部署和政策叠加,为我区融入大局、借势发展,实现弯道超车创造了千载难逢的机遇和条件。从内部优势来看,我们通过县级领导联系分包乡办、分包重点项目、重点案件及项目建设五比五看五加快绩效考核等工作机制,形成了任务明确、责任清晰、落实有力、高效运转的工作推进体系。我们的干部队伍,经过商都历史文化区征迁、大气污染防治、双迎攻坚等急难险重工作的历练,人心更齐、信心更强、干劲更足、作风更实,为管城各项事业发展提供了坚强保障。 

  王书记要求,全区上下要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的核心精髓,把推动高质量发展作为确定发展思路和制定工作举措的根本要求,在速度换挡、结构优化、动力转换上统一思想,力争在高质量发展中走在全市前列。 

  三、理清思路,紧盯目标,永葆管城干部敢拼会赢的昂扬斗志 

  会议提出2018年全区经济工作的总体要求:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,落实省市经济工作会议部署,加强党对经济工作的领导,统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,牢固树立新发展理念,坚持发展第一要务,坚持以人民为中心,坚持高质量发展的根本方向,准确把握稳中求进总基调、突出奋发有为总要求,坚持四重点一稳定一保证工作总格局,以助力国家中心城市建设为统揽,以商都历史文化区建设为引领,以项目建设为总抓手,统筹推进稳增长、调结构、创优势、补短板、惠民生各项工作,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,奋力在全市新一轮发展热潮中展现新形象、谱写新篇章。 

  四、突出重点,把握关键,以抓铁留痕的意志品质重塑商都辉煌 

  (一)全力落实首要政治任务,坚决打好打赢攻坚战。打好重大风险防范化解攻坚战,稳妥化解地方债务风险,依法严厉打击违法违规金融活动,严守信访稳定安全生产、意识形态、金融风险、食品药品安全监管底线。打好环境防治攻坚战,促进环境质量不断改善。 

  (二)加速推进商都历史文化区建设,全力打造国家中心城市会客厅坚持四个自信,发扬四个不怕,依法依规,强化举措,力争早日实现起步区清零。积极做好招商工作,深化合作方案,全力抓好要素保障,力争项目早开工、早建设、早出形象。 

  (三)统筹推进新型城镇化建设,全面提升城市功能品质。牢牢把握以建为主、提升品质、扩大成效的阶段任务,优化城乡规划布局,提升城区承载能力,加快安置房建设,推进城市精细化管理,实施乡村振兴战略。 

  (四)加快培育现代产业体系,努力推动发展质量、效率、动力变革。重点发展文化创意旅游业、现代商贸物流业和以汽车玻璃制造、黄金珠宝设计加工为主的都市型工业。统筹加快电子商务产业发展,抓好以放管服改革为核心的政务服务创新,优化发展环境。 

  (五)坚持重大项目带动战略,积蓄提速发展的强劲动力。全力加快项目建设进度,为经济发展积蓄强大动能。加大招商引资力度,围绕主导产业发展,谋划引进一批好项目、大项目。建立完善项目推进机制,抓好智汇郑州人才政策落实。 

  (六)持续推进生态文明建设,促进管城绿色循环低碳发展。坚持大生态、大环保、大格局、大统筹,全力推进大气污染防治、生态水系建设、全域增绿行动三大工程,提升区域生态承载能力,打造管城生态综合优势。 

  (七)更加注重保障和改善民生,不断增强人民群众获得感、幸福感。加快制定民生建设三年行动计划,持续加大民生事业投入力度,积极扶持就业创业不断完善保障体系扎实做好民族宗教工作让群众更多、更好地共享改革发展成果 

  五、加强领导,同心同向,全力保障2018年各项任务圆满完成 

  (一)要心中有党,同频共振快干。各级党组织要进一步增强四个意识,把自觉维护党中央权威和集中统一领导落实到工作的各领域和全过程,推动党中央和省市委各项决策部署落地生根。各级党委要发挥好总揽全局、协调各方的领导核心作用,支持人大、政府、政协、法院、检察院依法依章程充分履职,调动各方面的积极性、创造性,形成抓落实的工作合力。 

  (二)要肩上有责,果敢担当实干。四大班子县级领导要继续坚持联系分包乡办、分包重点项目、重点案件工作机制,帮助基层谋思路、出主意、想办法,为基层撑腰、鼓劲、打气。各乡办、园区要持续发扬新时代商都精神,把思想和行动统一到预期发展目标上来,制定各自工作计划,逐条逐项细化分解,责任明确到人,时间量化到天,拿出主力军风范,发挥主力军作用,努力实现一季度开门红、开门稳,确保今年目标任务的圆满完成。 

  (三)要手中有方,科学高效巧干。要坚持目标导向、问题导向,从目标和问题出发形成前瞻性的工作谋划打好主动仗争取主动权,要善于统筹,牢固树立一盘棋的思想,学会弹钢琴,处理好不同工作之间的关系,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,找到工作统筹的结合点,用改革的办法、创新的举措破解发展的难题。要注重调查研究,分清轻重缓急,做到工作有力、有序、高效推进。 

  王书记号召,全区上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委政府的坚强领导下,始终保持时不我待的干劲、敢为人先的闯劲和一抓到底的韧劲,抖擞精神、果敢担当、砥砺奋进,干出一份无愧于组织、无愧于岗位、无愧于人民的业绩,向市委市政府和全区人民交上一份满意答卷。 

  会议还就近期党风廉政建设工作进行了安排部署。王书记指出,各级党员干部要筑牢思想防线,增强拒腐防变意识,自觉落实廉洁自律各项规定,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。各单位主要负责同志要认真履行第一责任人职责,管好班子,带好队伍。区纪委要突出抓早抓小,紧盯问题易发多发的关键部位和关键环节,加大明察暗访力度,巩固发展好全区风清气正、心齐劲足的良好氛围。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000