您所在的位置:首页 > 管城政务
区委书记王东亮赴延安与我区党政领导干部十九大精神学习及综合素能提升班学员座谈
来源:区委办信息科、区委宣传部 发布时间:2017-12-29 09:39

  12月23日至28日,管城回族区党政领导干部十九大精神学习及综合素能提升班在延安干部培训学院举行。27日,区委书记王东亮专程赴延安看望提升班学员,并主持召开座谈会。区委常委、组织部长刘宁出席,各乡办、委局主要负责同志及组工干部等90余人参加会议,17位学员代表现场交流了学习感言。

  王书记代表区委区政府,向参加培训的学员们致以诚挚问候,对学员们的精神面貌和学习成效给予充分肯定。王书记指出,此次培训时间虽短,但意义重大,对党政领导干部全面准确把握党的十九大精神和延安精神,提高认识、理清思路,明确目标、强化责任,加快以商都历史文化区为统揽的“四个管城”建设具有十分重要的作用。五天来,学员们紧密结合实际,深学细照笃行,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代新使命新征程的认识,此次培训取得了初步效果。王书记强调,学习宣传贯彻十九大精神,既是当前首要政治任务,又是今后的长期任务。全区各级党组织和广大党员干部要在学懂弄通做实上下功夫,确保党的十九大精神入脑入心、入骨入髓,内化于心、外化于行,切实把学习培训成果转化为破解难题、推动工作的动能和武器,推动十九大精神在我区落地生根、开花结果。就持续抓好十九大精神的学习宣传贯彻工作,王书记强调五点意见:

  一要把学习成效,体现到更加坚定地践行“四个意识”、坚决维护和捍卫习近平总书记的核心地位上来。王书记指出,此次到革命圣地延安进行党性教育,追寻先烈足迹,重温光辉历程,就是直观体验延安精神的深刻内涵和时代价值,进一步牢记其中蕴含的与十九大精神一以贯之的初心和信念。党的十九大,将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观一道,确立为党必须长期坚持的指导思想。学习贯彻党的十九大精神,最根本的是要坚决维护习近平总书记核心地位和党中央权威,最重要的是要抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装。全区各级党组织和广大党员干部,要通过此次培训,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保持高度的政治自觉,把坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位作为最大的政治,在任何时候、任何情况下都要坚定不移地忠诚于党,坚定不移地忠诚核心、拥戴核心、维护核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二要把学习成效,体现到更加自觉地贯彻新发展理念,加快建设现代化经济体系上来。王书记指出,党的十八大以来,我国经济实力再上新台阶,年均7.1%的增长成为世界经济增长的主要动力源和稳定器,并在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,主要内涵可以概括为“七个坚持”:坚持党对经济工作的集中统一领导,保证我国经济沿着正确方向发展;坚持以人民为中心的发展思想,确保发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;坚持把握规律,适应引领经济发展新常态;坚持使市场在资源配置中起决定性作用,坚决扫除经济发展的体制机制障碍;坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控,将供给侧改革作为经济工作主线;坚持问题导向部署经济发展新战略;坚持正确策略和方法,稳中求进,保持战略定力和底线思维。

  王书记指出,要从“六个方面”准确把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想:准确把握“一个重要判断”,即我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;准确把握“两手合力”论,即市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;准确把握对外开放的“三个不会变”,即中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保障不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变;准确把握“四个没变化”,即我国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变;准确把握“五大发展理念”,即创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展;准确把握“六个关键词”,即经济新常态、供给侧结构性改革、三去一降一补、共同富裕、一带一路、区域协调发展。王书记强调,全区各级党组织和广大党员干部要全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,牢固树立和自觉践行新发展理念,坚持和加强党对经济工作领导,不断增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领,以重任在肩的使命感、时不我待的紧迫感,扎实做好稳增长、促改革、调结构、防风险等各项工作,认真谋划2018年工作思路,确保开好局、起好步,推动我区经济社会持续健康发展。

  三要把学习成效,体现到更加全面地坚持以人民为中心、殚精竭虑保障改善民生上来。王书记指出,党的十九大报告开宗明义指出,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。我们要从“四个层面”深入领会十九大主题的深邃意蕴:唤起全党的初心和使命意识,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定全党全国人民“四个自信”;决胜全面建成小康社会,是2020年我们党带领人民必须完成的历史任务和实现的阶段性奋斗目标;夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,朝着实现中华民族伟大复兴中华梦的宏伟目标奋勇前进。王书记强调,全区各级党组织和广大党员干部要时刻不忘初心,把保障和改善民生工作放到突出位置,解决好教育、就业、医疗卫生、社会保障、城市管理等方面的突出问题,补齐择校热、大班额,看病贵、看病难等民生短板,努力让人民群众有更稳定的工作、更满意的收入、更优质的医疗教育、更可靠的社会保障、更和谐的社会环境、更舒适的居住条件,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  四要把学习成效,体现到更加牢固地树立生态文明观、大力推进污染治理和生态修复上来。王书记指出,十九大报告明确指出,人与自然是生命共同体,人类对大自然的伤害最终会伤及自身。具体到我区,就是要全力打赢环境污染防治攻坚战,虽然今年我区空气质量明显改善,环境监测指标及优良天数较去年同期有了很大进步,特别是12月份以来PM2.5、PM10均值在全市9个国控站点排名第一,但也要清醒认识到,三项指标距离市定目标仍有差距。王书记强调,全区各级党组织和广大党员干部要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,深入落实经济发展与生态建设双统筹、双促进要求,进一步完善绿色生产消费的政策体系,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,全面实施重大生态修复工程,坚决打赢蓝天保卫战,努力建设天蓝地绿、水清水美的新管城。

  五要把学习成效,体现到更加有力地全面推进党的建设伟大工程、坚决落实全面从严治党的要求上来。王书记指出,要从“六个层次”把握新时代党的建设总要求:一个根本原则,就是坚持和加强党的全面领导;一条指导方针,就是坚持党要管党、全面从严治党;一条工作主线,就是加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设;一个总体布局,就是以党的政治建设好为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争;一个基本要求,就是提高党建工作质量;一个基本目标,就是把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。王书记强调,全区各级党组织和广大党员干部要坚持以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,大力推进思想政治建设、基层组织建设、干部队伍建设,造就一批具有专业能力、专业精神,适应新时代中国特色社会主义发展要求的干部;要认真履行全面从严治党“两个责任”,更加严格地执行中央八项规定和实施细则精神,继续在长和常、严和实、深和细上下功夫,驰而不息改进作风,构建风清气正的政治生态,凝聚加速发展的强大合力。

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000