您所在的位置:首页 > 管城政务
我区召开区委常委(扩大)会议传达学习贯彻党的十九大精神
来源:商都管城微信公众号 发布时间:2017-10-31

   

   

  10月30日上午,区委常委(扩大)会议在礼堂二楼会议室召开。会议传达学习了党的十九大和十九届一中全会精神,研究部署我区学习宣传贯彻工作。全区副县级以上领导干部、各乡办党政正职、区直机关各单位主要负责同志150余人参加会议。 

  区委副书记张艳敏主持会议,区委常委、宣传部长杨洁详细传达了党的十九大精神,区委副书记、区长虎强就我区学习宣传贯彻工作,强调三点意见:

  一、深刻认识党的十九大的重大意义和精神实质,以高度的政治自觉抓好学习宣传贯彻 

  虎区长指出,全区上下要把学习贯彻十九大精神作为首要的政治任务,作为加快推动管城经济社会各项事业发展、全面加强党的建设的重大机遇,高度自觉、积极主动抓好学习贯彻,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,准确把握党的十九大主题、党和国家事业发生的历史性变革、新时代中国共产党的历史使命、习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、中国特色社会主义进入新时代的重大论断、我国社会主要矛盾的深刻变化、新时代中国特色社会主义发展的战略部署、新时代加强党的建设新要求等精神内涵,凝心聚力,鼓足干劲,推动各项工作迈上新台阶、开创新局面。

  二、加强领导,精心组织,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮 

  虎区长指出,各级各部门要把学习、宣传、贯彻、落实十九大精神作为一项长期工作,持续抓好实施,使十九大精神成为凝聚人心、推动工作的持久动力。各级党委(党组)要通过会议传达、中心组学习、交流研讨、干部培训等形式,引导广大党员干部原原本本学习十九大报告、中纪委报告、党章(修正案)、大会决议和习近平总书记在贵州代表团讨论、闭幕式、十九届一中全会、与中外记者见面会上的系列重要讲话精神。各级党员领导干部要发挥好表率作用,带头把十九大精神融汇到思想中、体现在行动上。组织部门和区委党校要把学习十九大精神纳入教学培训计划,组织开展好干部轮训工作;宣传部门要加大新闻宣传、理论宣传、网络宣传、社会宣传力度,创新宣传方式方法,推进十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。要参照中央和省市的做法,组织好宣讲工作,把十九大精神讲清讲透,让党员干部和群众听得懂、能领会、可落实;工会、共青团、妇联等人民团体,企业、农村、机关、学校、社区和新社会组织要采取多种形式组织干部群众学习,将党的十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员干部群众。

  三、学以致用,指导实践,全力以赴推进当前各项工作 

  虎区长指出,要在抓好学习宣传的基础上,统筹做好当前各项工作,把学习成果转化为推进改革发展稳定、加强党的建设的强大动力,推动各项工作取得更好成效。

  一要努力完成全年各项目标任务。各级各部门,特别是各乡办、园区和经济口的职能部门要围绕前期市政府针对各县区重新下达的差异化指标任务,认真梳理盘点,及时查漏补缺,对于短板指标要积极研究对策,采取有针对性的措施,下大力气扭转下滑点,努力实现全年目标任务。

  二要加快融入国家中心城市建设。我区作为郑州的文化发源地和城市中心城区,必须要巩固优势、补齐短板,坚定信心、迎难而上,切实承担起在国家中心城市建设中应有的历史使命和责任担当。一是全力推进商都历史文化区建设。全区上下要坚定信心,攻坚签约清零,统筹推进房屋拆除、垃圾清运、文探等各项工作,确保年底前实现实质性开工总目标。二是大力弥补基础设施短板。在中心城区,以全省“百城提质工程”为契机,加大城市“双修”和老旧片区改造力度;在外围城区,加快南部新区市政设施的同步规划建设,持续完善各项目周边公共服务设施配套,为人民群众营造舒适便捷的生活环境。三是切实抓好生态环境建设。坚持环境保护和经济发展双统筹、双促进,持续打好大气污染防治攻坚战,努力完成环保硬性约束指标。加快推进南部区域生态环境建设工程,全力打造南部新区生态资源综合优势。

  三要抓好工作谋划。各级各部门要以十九大精神为统领,对各项工作再梳理、再谋划、再提升,在奋力冲刺四季度的同时,认真谋划好明年各项工作。在宏观层面,增强工作的主动性和前瞻性,把学习贯彻十九大精神与本地区本部门实际相结合,搞好政策深度分析,找准下步工作的切入点。在具体操作层面,要围绕“助力国家中心城市建设三年行动计划”,尽快研究确定明年全区的重点项目、重点工程。

  四要扎实办好民生实事。对承办的省市民生实事工程进行梳理盘点,及时查漏补缺。围绕人民群众日益增长的美好生活需要,从解决群众最迫切、最现实的问题入手,认真谋划好明年的民生实事工作。

  五要持续抓好稳定安全信访工作。持续排查梳理化解各种风险矛盾,持续做好重点领域、重点群体、重点人员的稳定工作,高度关注冬季消防安全,切实巩固和维护好平安稳定良好社会局面。

  六要以十九大精神促进党的建设。要认真学习贯彻十九大关于加强党的建设的新要求,扛稳主体责任,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从严教育管理干部,加强基层组织建设,抓好以案促改工作,严肃党内政治生活,保持正风反腐高压态势,维护好风清气正的良好政治生态。

  区委副书记张艳敏就抓好此次会议精神的贯彻落实提出三点要求:一是以空前的重视,迅速掀起学习热潮。各级各部门要充分认识学习贯彻十九大精神的重大现实意义和深远历史意义,把学习贯彻十九大精神作为头等大事,立即行动、系统部署,组织广大党员领导干部原原本本学,创新方法学,以上率下学,迅速在全区掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。二是以周密的部署,切实抓好贯彻落实。各级各部门要按照《区委学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》等文件要求,把各个环节的任务抓实抓细,确保我区学习贯彻工作有序有效开展。要注重广泛多样、生动灵活,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,采取人民群众喜闻乐见的形式进行宣传,使十九大精神家喻户晓、人人皆知、入脑入心。三是以践行的态度,统筹推进各项工作。各级各部门要用十九大精神统揽全局、指导工作,把十九大精神落实到经济社会发展各方面,体现到完成全年目标任务中,体现到提前谋划安排明年各项工作中,切实把学习贯彻十九大精神的成果转化为推进改革发展稳定、加强党的建设的强大动力,推动党的十九大精神在管城落地生根、开花结果。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
网站标识码:4101040001 豫ICP备05005356号 豫公网安备 41010402002349号