您所在的位置:首页 > 管城政务
区委书记王东亮到城东路街道办事处调研指导
来源:区委办信息科、区委宣传部 发布时间:2017-08-25

  8月24日上午,区委书记王东亮带领区委办、组织部、信访局、环保局、征收办、旧改办等部门负责同志,到城东路街道办事处调研工作。区领导刘守斌、张平安、邵会文陪同调研。 

  王书记一行先后到硝3院、河南省清洁保洁协会党委、郑州美林通科技股份有限公司、宜华家居等调研点,实地察看社区治理、“两新”党组织建设、楼宇经济发展及城区建设情况,随后在办事处召开座谈会,听取街道党工委元至7月份工作情况汇报,下派历练干部全员参会,与会委局结合实际做了简要点评,分包县级领导对办事处下步工作提出了指导性意见和建议。 

  王书记对城东路2017年思路谋划、工作成绩给予充分肯定,并代表区委区政府对奋战在一线的基层同志及督导组成员表示诚挚慰问。王书记指出,今年以来,面对繁重发展任务,全区上下克难攻坚,拼搏进取,广大基层同志任劳任怨,“5+2”、“白+黑”连续作战,推动我区各项工作均取得新成效。从今天调研情况看,城东路各项工作有思路、有章法,干部有激情、有担当,在商都历史文化区征迁、基层党建、经济建设、信访稳定等各项工作中展现了新作为、取得了新成绩。区委区政府对城东路的班子充满信任,对城东路的发展寄予厚望。希望在分包县级领导的关心指导下,办事处不辱使命、敢于担当,为全区经济社会发展再立新功、再树标杆。关于下一步工作,王书记强调六点意见: 

  一是统一思想,提高认识,拔高站位,强化落实,为郑州建设国家中心城市出智出力、勇做贡献。王书记传达了市委十一届四次全会精神,对郑州建设国家中心城市的三个阶段目标、六个定位、十大任务、九大支撑性工程和六项基础性工作进行了重点解读。王书记指出,本次全会将打造华夏历史文明传承创新中心、深度挖掘商都文化放在重要位置,商都历史文化区建设更是作为“全市四大文化片区”的引领工程写入全会讲话。管城作为商都历史文化区主战场,在国家中心城市建设中肩负着打先锋、站排头的重大历史使命,全区上下要切实把思想和行动统一到全会精神上来,牢牢掌握全会提出的新思想、新观点、新要求,拔高站位,放大格局,放远眼光,主动将我区各项工作融入国家中心城市建设大局中去思考、谋划和推进,结合各自实际,找准职责定位,明确路径方向,抓好工作落实,打造一流业绩。当前,要把商都历史文化区建设作为贯彻全会精神的首要任务和切实抓手,围绕“年底实质开工”的目标,坚持不懈地推进征迁签约、房屋拆除和垃圾清运三项清零,全力攻克难题,努力在郑州建设国家中心城市中作出管城贡献、增添管城光彩。 

  二是超前谋划,创新驱动,积极培育新兴产业,提升辖区形象和综合实力。王书记指出,城东路位于老城区,老旧小区多,城市设计滞后,基础设施相对薄弱。作为商都历史文化区的核心区域,城东路要结合国家中心城市产业发展体系,围绕如何与商都历史文化区进行良好的互动衔接,依托全区产业布局,充分发挥现有楼宇企业优势,在创新发展、特色发展上下功夫,认真谋划主导产业。要围绕大数据、云计算、高新技术等新兴产业,通过筑巢引凤、以企招企、以商招商,有针对性地对接一批效益优、后劲足、前景好的龙头企业,构建科技优势产业群和产业链,形成辐射集聚带动效应,引领产业转型升级,提升核心竞争力。要充分借鉴成都、武汉等城市经验,突出商都文化、老城韵味和管城魅力,用系统性、创造性、前瞻性的思维统筹谋划辖区棚户区改造工作,彻底解决老旧小区脏乱差顽疾,实现土地高效配置,要高标准、高起点做好城市设计,进一步拓展发展空间、增强承载能力、优化生态环境、提升辖区形象。 

  三是创新思路,主动作为,积极探索新形势下的社会治理模式。王书记指出,我区无主管楼院多,社会治理难度大,城东路在这方面也做了许多努力,打造了楼宇“360”服务、“1+1+1”无主管楼院居民自治管理等模式,贴近群众,切合实际,取得了良好的社会效果,为全区社会治理趟出了一条新路子。下一步要以“双迎攻坚”为契机,继续开拓思路,探索实践,总结提炼,扩大战果,建立社会治理长效机制,形成可在全区复制推广的“城东路经验”,打造无主管楼院治理的“管城标准”。全区各级党员干部要牢记宗旨意识,把“以人为本、民生优先、依法依规”的理念贯穿于社会治理全过程,进一步创新社会治理工作的思路、方法和机制,在推进社会治理中加强和改进群众工作,在服务群众中提高社会治理水平,逐步实现社会治理与群众工作的良性互动,提高群众幸福感、满意度和获得感,努力建设与国家中心城市相适应、相匹配的社会治理体系。 

  四是加大力度,强化统筹,实现社会经济发展和大气污染防治共赢。王书记指出,抓好环境保护是实现经济可持续发展的必由之路。当前我区大气污染防治仍存在薄弱环节,三项监测指标距离市定目标还有一定差距,即将进入秋冬季,受不利气象条件的影响,我们面临的压力很大。全区上下务必要主动适应环保约束越来越严的新形势,下决心转变思想观念和发展方式,坚定不移地走绿色发展路子,切实把大气污染防治作为一项长期工作、底线工作,与各项重点工作统筹推进,努力实现经济发展与环境保护互促共赢。要提前安排部署秋冬季大气污染防治工作,督促指导企业严格落实各项治污措施,并在环保达标的前提下,帮助企业解决困难问题,为重点项目顺利开工建设创造条件、提供保障,为完成全年经济发展和大气污染防治目标争取时间、赢得主动。我区烟厂监测站点位于城东路辖区,对此办事处及督导组要引起重视,严格标准、严格督导,狠抓楼院、道路、工地治理,促进各项工作有序高效推进。 

  五是保持警醒,加强防范,确保敏感事件节点辖区社会大局和谐稳定。王书记指出,维护辖区安全稳定是我们肩负的政治使命,是确保党的十九大胜利召开的重要保障。全区上下要牢固树立“四个意识”,认清形势,保持忧患,在谋划推动各项工作时,都要把维护政治安全、大局稳定放在首位、贯穿全程,不断提高各类矛盾风险的预警防范能力,做到守土有责、守土有效。要持续深入开展赴京上访、信访老户、特殊利益群众三个专项信访工作,对各自辖区的不稳定因素进行全面排查,因案施策、分类化解、做好稳控,确保不留死角、不留盲区。要深刻汲取事故教训,真正把安全生产作为生命线、高压线、责任线,扎实做好风险管控、隐患化解和安全演练,对存在隐患的企业,一查到底,限期整改,确保不发生一起重大安全事故。历练干部督导组在开展督导工作的同时,也要将不稳定因素、苗头隐患纳入视线,及时发现问题,反馈问题,共同维护我区社会大局和谐稳定。 

  六是党建引领,党员带动,以典型示范助力整体工作再上新台阶。王书记指出,城东路的党建工作富有成效,建立了豫清协党委等“两新”党组织阵地,打造了楼宇党建“一楼六员八人”服务模式,在全区树立了标杆。下一步要坚持以党建工作统领经济社会发展全局,依托“党建+”、“互联网+”,在建阵地、搭载体、创亮点上持续发力,不断强化基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,引导广大党员在推动发展、服务群众、促进和谐中发挥先锋模式作用,推动各项工作再上新台阶。要推动全面从严治党“两个责任”在基层落地生根。区委将一如既往地坚持“重基层、重实干、重实绩”的用人导向,坚持从急难险重工作一线选人用人,维护好我区风清气正的政治生态。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
豫ICP备05005356号 维护单位:管城回族区电子政务中心