您所在的位置:首页 > 管城政务
区委书记王东亮赴西大街街道办事处调研并实地督导推进商都历史文化区起步区征迁工作
来源:区委办信息科、区委宣传部 发布时间:2017-08-03

  8月2日上午,区委书记王东亮带领区委办、组织部、信访局、征收办及分包西大街签约未清零单位主要负责同志,到夕阳楼片区调研督导商都历史文化区起步区征迁工作,并看望慰问新任班子成员及一线攻坚队员。区领导刘守斌、姚方海、雷金亮陪同调研。

  王书记一行冒雨沿城墙步行深入夕阳楼片区,认真察看签约清零、房屋拆除、垃圾清运等工作进展,现场指导问题破解办法。随后在西大街便民服务中心会议室召开座谈会。街道党工委及分包签约委局汇报了整体进展及最新工作动态,与会县级领导提出了指导性的意见和建议。王书记传达了全市文化片区建设推进会精神,并就加快推进征迁清零及西大街办事处下步工作,强调九点意见:

  一是认清发展形势,强化责任担当,坚决打赢征迁清零攻坚战。王书记指出,商都历史文化区建设是管城转型发展、重塑形象、借势崛起的重大历史机遇,圆满完成签约清零是项目开工建设的基础和前提条件,事关全局,势在必行,志在必得。西大街党工委及分包委局要把起步区征迁清零作为当前首要任务,以背水一战、务求必胜的信心,以攻坚克难、敢拼敢赢的劲头,再掀新热潮,再创新速度,再争新荣誉,确保8月份圆满实现征迁清零,为商都历史文化区建设,为管城加速发展、赶超发展、决胜未来打下坚实基础。

  二是坚持依靠群众,完善思路举措,推动片区签约实现新突破。未清零单位一把手及班子成员要一线作战,率先垂范,集中精兵强将,组团轮番入户,持续政策攻心,形成强大阵势,逐个化解抱团势力。要站稳立场,刚柔并济,从依法依规入手、从情感沟通发力、从综合施策突破,主动拉近与未签约户的心理距离,全力帮扶困难群众解决实际问题、重树生活信心,做到清零有速度、政策有尺度、惠民有温度,努力跨出破冰之履,形成破竹之势。

  三是坚持以拆促迁,切实依法行政,在房屋拆除上展现新作为。要增强时间观念、紧迫意识,全面加大依法拆除力度,认真研究个性化拆除方案,对已签约房屋做到应拆尽拆,对违法无证建筑做到理直气壮坚决拆除,以拆促签,以拆促搬,以拆促建,形成高压态势,营造浓厚氛围,确保夕阳楼片区尽快净地交付。对极个别恶意煽动、阻扰拆迁、妨碍项目建设的人员,要依法依规坚决处理到位。要扎实做好各项安全防护工作,确保文明有序施工。

  四是坚持主动作为,学会综合施策,推动公职人员签约再提速。王书记指出,公职人员签约工作不能习惯于等靠要、不能畏难退缩,关键还是靠我们自己,要充分发挥主观能动性,摸清关系,摸透实情,多方切入,综合施策,调动一切积极因素推动公职人员签约。要主动加强与市级层面的沟通对接,多跑腿、多汇报、多实践,不放过任何希望和可能,要以实际行动践行商都精神、诠释管城担当,以公职人员的签约搬迁带动整体征迁快速突破。

  五是细化工作方案,提升执行效率,确保集中攻坚取得新成效。王书记指出,针对特殊重点人员,分包县级领导要召集相关单位共同研究分析每户实情,开动脑筋,多方考虑,抓住要害,逐个击破。对谋定的事要马上去办,不要拖延观望,对商讨的策略和措施不能仅仅停留在口头上、计划上,而要尽快见到行动、接到反馈,随机应变,因情施策,提高工作的针对性、实效性。

  六是切实提升站位,强化全域统筹,确保工作推进实现大协同。要以商都历史文化区建设为统领,突出重点,抓住关键,统筹谋划推进经济社会发展、大气污染防治、“双迎攻坚”等各项工作。要围绕火车站商圈、监测站点周边等重点区域,加大督导暗访及行政执法力度,下大力度解决乱停乱放、占道经营、垃圾积存等顽疾杂症,全面做好迎检准备,确保大气污染防治及“双迎攻坚”各项指标任务顺利完成。

  七是紧盯目标任务,强化产业支撑,推动区域发展呈现新活力。王书记指出,商都历史文化区建设将为街道经济注入强劲动力、积蓄强大动能。西大街要抢抓机遇,集中攻坚,全力以赴推进签约清零,为项目招引、后续建设、圆满完成年度目标争取更多主动。要围绕文商旅产业融合发展,深度挖掘、精心谋划一批大项目、好项目,积极引进知名企业、优质企业,加快推进资源整合、产业升级和品牌培育,赢得发展先机,形成新的竞争优势。

  八是切实提高警惕,强化属地管理,保持社会和谐稳定好局面。全区上下要充分认清当前信访维稳工作的重要性和紧迫性,进一步强化忧患意识、大局意识,以高度的政治责任感,扎实开展赴京上访、信访老户、特殊利益群众三个专项信访工作,全面加强矛盾纠纷和安全隐患排查化解,密切关注重点领域、重点部位、重点人群,真正把风险控制在源头、隐患消除在萌芽、矛盾化解在当地,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

  九是落实治党责任,强化党建引领,营造管城干事创业好氛围。王书记指出,西大街的基层党建和便民服务工作亮点突出、特色彰显、值得肯定,要不断总结提升,创新工作思路,提升党建成效。书记作为抓党建的第一责任人,要时刻把党建工作放在心上、抓在手上,以党建统领推动经济社会全面发展,要扛稳抓牢从严治党政治责任,特别是在群众工作中坚决做到守纪律、讲规矩、明底线,以身作则抓班子,千锤百炼强队伍,始终保持昂扬向上的精神状态,营造风清气正、心齐劲足的干事创业氛围。

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
豫ICP备05005356号 维护单位:管城回族区电子政务中心