您所在的位置:首页 > 管城政务
我区召开推进“两学一做”教育常态化制度化工作座谈会
来源:区委办信息科、区委宣传部 发布时间:2017-05-17

  516日下午,我区在礼堂二楼会议室召开推进“两学一做”教育常态化制度化工作座谈会。区领导王东亮、赵吉平、杨洁,区委党建领导小组成员,各单位主要负责同志和分管同志参加会议。 

  会议印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》。区城市管理执法局、南关街道办事处、北下街街道代书胡同社区3个单位作交流发言。 

  区委书记王东亮充分肯定了我区“两学一做”学习教育取得的积极成效。王书记指出,去年以来,全区各级党组织按照中央、省委、市委和区委的部署要求,将开展“两学一做”学习教育作为党建工作的龙头任务,细化“学”的内容、明确“做”的标准、树立“改”的标尺,坚持学做结合,取得了扎实成效。就深入贯彻中央、省委和市委精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,王书记强调三点意见: 

  一、要坚定政治自觉,深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义 

  王书记指出,习近平总书记就推进“两学一做”学习教育常态化制度化做出的重要指示,为我们做好工作提供了根本遵循。省委市委相继出台相关意见,明确了我们工作的方向、重点和要求。全区各级党组织和广大党员干部要深入领会精神实质、重大意义,掌握方法路径、关键举措,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化各项工作在基层落实。 

  王书记强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚决维护习近平总书记核心地位、确保中央、省委和市委的决策部署在管城落地生根的必然要求,是持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸、不断夯实党的执政根基的重要举措,是发挥党员干部先锋模范作用、加快推进以商都历史文化区为统揽的“四个管城”建设的迫切需要。全区各级党组织和广大党员干部要把“两学一做”学习教育常态化制度化作为重大政治任务,融入日常、抓在经常。 

  二、要把握基本要求,认真落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的目标任务 

  王书记指出,全区各级党组要按照《方案》要求,抓好落实,确保常抓不懈、常抓常新,切实提升学习教育的针对性和实效性。重点在以下五个方面下功夫: 

  一是突出首要任务,在学习深化拓展上下功夫。要坚定不移、久久为功,把思想政治建设摆在首位,在持续学习深化拓展上下功夫,夯实“学”这个基础,明确“学什么”、“如何学”。 

  二是把握基本要求,在争做合格党员上下功夫。要把“做合格党员”融入全体党员日常工作和生活的细节当中,时时丈量、处处对照,化为强党性、敢担当、做贡献的具体行动。 

  三是坚持问题导向,在查找解决问题上下功夫。要持续开展“五照五看、十问十查”活动,党委(党组)要对照落实全面从严治党主体责任,党支部要对照落实组织生活、党员教育管理监督等责任,广大党员要经常自省修身,在不断查找解决问题中深化学习、检验实效。 

  四是严格党内生活,在执行民主集中制上下功夫。实行集体领导和个人分工相结合的集体领导制度;落实领导班子成员分工向上级党委(党组)报备制度;严格执行重大问题请示报告制度;严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会制度。 

  五是促进中心工作,在相互融合推进上下功夫。把学习教育常态化制度化工作与商都历史文化区起步区征迁建设、大气污染防治等中心工作深度融合,与履行岗位职责有机衔接,真正把广大党员干部在学习教育中激发出来的工作热情,转化为献力“四个管城”建设的生动实践。 

  三、要加强组织领导,层层推动“两学一做”学习教育常态化制度化各项任务落地生根 

  王书记指出,各级党组织要高度重视、周密安排,以锲而不舍的“钉钉子”精神,抓好责任落实,抓好督查指导,抓好宣传引导,抓好统筹协调,推进学习教育向纵深发展。 

  一要压紧压实责任。各级党组织要切实履行主体责任,主要负责同志要亲自抓谋划、抓推动、抓落实,班子成员要落实“一岗双责”。学习教育协调小组要统筹做好整体谋划、组织协调、督查指导等工作。 

  二要注重层级指导。各级党组织要结合实际,对推进工作的内容安排、组织方式等提出具体化、精准化、差异化要求,充分调动党员积极性,提升学习教育效果。要通过督查调研、情况通报、现场观摩、重点约谈等方式,更好地推进学习教育和问题整改。 

  三要培育典型引领。以建立党员先进典型库为契机,结合我区“十大先锋群体”,把选树、宣传、学习先进典型作为推进学习教育常态化制度化的重要抓手,持续推动旗帜精神、榜样力量、灯塔效应,进一步引导和激发广大党员向先进看齐,立足岗位多作贡献。 

  区委常委、纪委书记赵吉平就抓好会议精神的贯彻落实,强调三点要求: 

  一要抓好政策传达贯彻。全区各级党组织要迅速召开党(工)委(党组)会,认真传达学习会议精神及王书记讲话精神,采取多种方式,深入宣传发动,研究谋划好常态化制度化工作落实。 

  二要准确把握基本要求。准确把握目标要求、重点任务和关键举措,切实转化为谋划工作的具体思路、推进工作的方法措施,持续抓好学,持续求实做,持续认真改,确保见实效。 

  三要深化责任落实。要充分发扬钉钉子精神,用心用力,善作善成,搞好系统谋划,加强统筹协调,深入督查指导,严肃问责问效,把学习教育各项工作抓紧抓实抓好,为全面加快推进“四个管城”建设凝聚强大力量。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000
豫ICP备05005356号 维护单位:管城回族区电子政务中心